搜索
wx
提供服务  反映诉求  提供服务  反映诉求
中国加油 中国加油
实现同行业共同意愿 实现同行业共同意愿
维护会员合法权益 维护会员合法权益

新闻中心

联系我们
/
/
/
首部系统门窗国标今日实施!主编深度解读系统门窗官方定义与划时代变革

首部系统门窗国标今日实施!主编深度解读系统门窗官方定义与划时代变革

访问量:

首部系统门窗国标今日实施!主编深度解读系统门窗官方定义与划时代变革


系统门窗

 

系统门窗概念的提出源于十一五国家重点科技支撑计划项目《环境友好型建筑材料与产品研究开发》2006BAJ02B00中的课题六《典型地区用建筑外窗系统研究开发》。

 

在系统门窗十余年的发展进程中,从塑窗的普及到铝合金等新材料引进国内,从节能概念产品的制造,到为实现“双碳”目标而更加严格规范门窗产品及市场。为规范门窗行业全生命周期过程的要求,达到全新产品的系统化,从而实现产品超稳定的性能和一致性的表达。国家标准《系统门窗通用技术条件》GB/T 39529-2020发布,并于今日(2021年11月1日)正式实施。

 

《系统门窗通用技术条件》

GB/T 39529-2020


标准的发布与实施对门窗乃至建筑全产业链有着划时代的意义,在推动建筑门窗技术完整性的同时,规范门窗工厂化制造,保证门窗标准化,颠覆传统门窗的质量验收监管模式。引进系统门窗概念,从而规范系统门窗不仅对于门窗全产业链及生命周期进行规范,对于建筑高质量发展目标的实现以及人居理想生活的创造搭建了一座坚实的桥梁。从标准的解读看系统门窗将迎来的全新时代。

 

直击要点

系统门窗技术完整性剖析

由于系统门窗全面满足建筑需求,技术成熟、性能稳定、质量可靠,有利于标准化和工业化生产。在建筑工程中应用系统门窗产品,可以简化工程验收程序,降低成本,保证工程质量。

“系统门窗标准”中,特意加入了引言部分,进行核心技术的解释,更加有助于行业理解系统门窗的概念。概括为如下三点:

No.1

系统门窗是建筑门窗完整的技术表达形式

其主要技术特征是针对门窗相关全部要素,采用系统理念设计、研发、制造,具备完整的标准化产品系列,满足工程个性化选用需求。

No.2

系统门窗采用自我声明或

第三方认证的方式

系统门窗采用自我声明或第三方认证的方式确定了材料、构造、形式、设计规则、加工工艺、安装工艺、性能及使用维护要求,用相似原理确定了允许调整的范围及替换规则,并以文件形式确定下来,不满足这些规则时不属于系统门窗。

No.3

系统门窗的运营方包括

系统技术供应商、系统门窗制造商

及技术产品一体化供应商

系统技术供应商应具备相应研发技术能力以保证产品的性能功能满足设计使用要求,并制定产品实现过程的质量控制措施和文件;系统门窗制造商应制定相关的质量保证体系,对产品实现全过程进行质量管控,以确保系统门窗产品符合系统技术文件的规定。

标准将实现

门窗产品的稳定性,赋能双碳趋势

双碳目标的提出,意味着我国建筑节能发展将走向小步快跑时代。中国建筑材料联合会发布的《中国建筑材料工业碳排放报告(2020年度)》曾指出,建材行业2020年二氧化碳排放14.8亿吨,比2019年上升2.7%;行业每万元工业增加值二氧化碳排放比2019年上升0.2%,比2005年下降73.8%。建筑领域是碳排放大户,全国建筑全过程碳排放总量占全国碳排放比重的40%以上,我国每年建筑消耗的铝合金、玻璃、钢材分别占全球总消耗量的60%、42%和35%。

 

可以说,门窗之于“双碳”目标的实现承载了非常大的压力,需要原材料提取、加工、生产、分销、使用和生命末期各个阶段全生命周期的减碳贡献。系统门窗标准的实施,便于实现门窗产品的稳定性,进一步提升运维阶段的能耗控制、提高建筑保温及节能性能。

不容忽视

系统门窗标准重要条款

针对系统门窗概念进行解读,同时对形成系统门窗全过程要素进行规范,以自我声明加保险的形式实现产品稳定性最大化。

 

1)系统门窗概念的基本解读

2)针对系统门窗的研发流程进行了全方位的指导,针对研发新产品的方法、技术路线及途径进行解释说明和推荐。

3)对于实现系统门窗的全部技术要素及技术路线实施方法及要求进行展开描述,在制作系统门窗时,要进行目标设定、方案优化、性能模拟优化、加工工艺设计、性能测试优化、安装工艺的设计与验证、使用与维护等,同时针对所需系统性文件进行了解释说明。

4)系统门窗的评价体系中,针对评价分类、技术评价(技术评价内容、系统文件完整性评价、设计方案评价、性能评价、加工工艺评价、安装工艺评价、使用与维护评价)、一致性评价(评价内容、工厂产品质量保证能力评价、产品性能一致性评价)及评价的表达方式做了严格的规范要求。

5)自我承诺及检测认证,针对系统门窗产品从企业端把控到保险端承诺,实现全流程把控,增加系统门窗的稳定性,实现责任可追溯制度。

 

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

南京市建筑门窗幕墙行业协会       备案号:苏ICP备08021216号-1     技术支持:中企动力 南京